Калининград и окрестности

Кафедральный собор

«Островок российской Европы», «Западный форпост» — так величают многие этот древний город — пожалуй, один из самых необычных в России.

Не так давно став российским, будучи сильно разрушенным во время Великой Отечественной войны, он всё-таки сохранил свой некий европейский облик и некоторые те давние, ещё европейские, традиции. Только здесь, в этом замечательном городе, можно увидеть уникальные фортификационные сооружения и памятники северо-германской готики.

Окрестности города богаты историко-культурными и природными достопримечательностями. Близ Калининграда сохранилось несколько десятков рыцарских замков, крепостей и кирх.

Старинное название города — Кёнигсберг — Королевская гора (дословный перевод с немецкого языка) — административный центр немецкой провинции Восточная Пруссия с 1773 по 1945 годы. Такое название город имел в связи с тем, что долгое время его ядром был замок, основанный в 1255-м году и получивший соответствующее название «Королевская гора» (Кёнигсберг).

Нельзя при описании Калининграда не упомянуть о песчаных косах с дюнным ландшафтом — излюбленным местом отдыха жителей и гостей окрестностей города

Дюна Красная и Куршский залив